Prostaglandine - Entzündungshemmer & Studien
Prostaglandin-Bausteine aus Pflanzen und Meeresprodukten
Unsere sorgfältig ausgewählten Zutaten enthalten wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die der Körper als natürliche Bausteine für die eigene Prostaglandinproduktion nutzt. Prostaglandine sind körpereigene, hormonähnliche Botenstoffe, die vielfältige regulierende Funktionen im Organismus übernehmen und entzündungshemmend wirken.
Besondere Quellen für Fettsäuren:
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Algen: reich an Omega-3-Fettsäuren
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Grünlippmuschel: liefert Omega-3 und spezielle Glycosaminoglykane
Diese Kombination aus Kräutern, Algen und Grünlippmuschel unterstützt den Organismus auf natürliche Weise, indem sie die körpereigene Bildung von Prostaglandinen fördert.
Wissenschaftliche Befunde zu Prostaglandinen
1. Prostaglandine als breite Regulatoren im Organismus
Prostaglandine sind biologisch aktive Lipidmoleküle, die in fast allen Geweben gebildet werden und als zelluläre Botenstoffe vielfältige Wirkungen haben, z. B. in Entzündungsreaktionen, Gefäßregulation und anderen Prozessen. zmj.zsmu.edu.ua
2. Wirkung auf Immun- und Entzündungsprozesse
Studien zeigen, dass Prostaglandine über spezialisierte Rezeptoren die Funktion von Immunzellen beeinflussen und in der Immunregulation eine Rolle spielen. PubMed
Weitere Arbeiten zeigen, dass Prostaglandin‑D₂ z. B. Makrophagen zu einem anti‑entzündlichen Zustand („M2“) lenken kann, was bedeutet, dass Prostaglandine Teil komplexer entzündlicher und anti‑entzündlicher Signalkaskaden sind. Nature
Quelle: Martina Hemm Dezember 2025